• Рост продаж на 17.6% Лидер рынка в нескольких странах
  • Достижение прогресса: все больше пациентов можно лечить с помощью дронабинола
  • Значительное расширение международной исследовательской деятельности
  • Перспектива: рекорд инвестиций в 2018 году
  • Количество сотрудников в Германии: впервые более 1000 человек

Bionorica SE JPK Dr Baumann Prof Popp v l Bionorica SE Sonja Wahler

Дюссельдорф, 2 Марта 2018 – Бионорика оглядывается на финансово успешный 2017 год.

Фармацевтическая компания получила очередной прирост продаж, что является существенным увеличением - на 17,6 % по сравнению с 2016 -. Данные были представлены владельцем и генеральным директором Бионорика СЕ, профессором Михаэлем А. Поппом, во время презентации годового отчета компании.

Среди безрецептурных препаратов Бионорика достигла роста во всех соответствующих сегментах: продажи OTC во всем мире выросли на 14,4 % и составили 272 миллионов евро. Помимо значительного увеличения респираторно-гинекологического сегмента, урологический сегмент продемонстрировал особенно динамичный рост с увеличением продаж на 23,9 %.

В целом Бионорике удалось увеличить продажи во всех странах, где представлена ее продукция. Россия и Германия по-прежнему являются самыми сильными рынками. В обеих странах показатели продаж значительно возросли в 2017 году. В России они впервые достигли отметки в 20 миллионов упаковок, в Германии - 19,5 миллиона. В общей сложности 39 миллионов упаковок были проданы за рубежом (2016: 37 миллионов), что соответствует продажам в 160 миллионов евро (2016: 141 миллион евро). В Германии было продано 58 миллионов упаковок по всему миру. На внутреннем рынке продажи составили 112 миллионов евро (2016: 97 миллионов евро).

Высокий коэффициент собственного капитала обеспечивает независимость и динамичный рост

При коэффициенте собственного капитала 79 % (2016: 77 %), Бионорика имеет прочную основу для дальнейшего роста. «Сила капитала Бионорика важна для финансирования нашего собственного роста», - говорит профессор Попп. Инвестиции в обеспечение дальнейшего роста в 2017 году составили 14,9 млн. евро, из которых около 11,3 млн. евро были отнесены к материальным активам.

Лидер на многочисленных рынках

Бионорика является ведущим производителем фито препаратов на немецком рынке. «Что касается продаж в упаковках, мы еще больше укрепили наше лидерство на рынке в Германии», - подтверждает доктор Уве Бауманн, исполнительный директор по маркетингу и сбыту в Германии и за рубежом, и добавляет: «Этот факт особенно радует в контексте высоко конкурентного рынка. Здесь мы еще раз превзошли ожидания». Компания зафиксировала двузначный рост продаж всех основных брендов. Синупрет ®, самый сильный продукт компании на немецком рынке, сумел увеличить продажи на 16,4%, несмотря на сильную конкуренцию на рынке и дальнейшее расширение своей доли на рынке. Аналогичная картина и у Канефрона ®, с ростом на 16,2%. Продажи Бронхипрет ® выросли на 15,2 %, а Имупрет (торговое наименование в России – Тонзипрет) - на 14,5 %. Причины увеличения продаж респираторных продуктов зимой 2016/17 года профессор М.Попп объясняет ярко выраженными периодом простудных заболеваний и научно обоснованной ориентацией общения с врачами и фармацевтами.

Прогресс в развитии международных рынков

В 2017 году компания Бионорика продолжала стимулировать развитие новых рынков по всему миру, в Европе, Южной и Центральной Америке и Азии. Бионорика также успешно стартовала на иранском рынке, где семь лекарственных средств компании были одобрены и доступны на рынке с ноября 2017 года. Сейчас компания находится в стартовых блоках мексиканского рынка, начало работы представительства намечен на 2019 год. «Мексика является стратегическим рынком для нас и предлагает хорошие возможности для роста », - объясняет д-р Бауманн.

Дронабинол для лучшего качества жизни

Профессор М. Попп и д-р У. Бауман с удовольствием отметили позитивное развитие назначений активного ингредиента дронабинола. Данная тенденция связана с законодательные поправкам о компенсации затрат на медикаменты, содержащие канабис, принятыми в Германии в марте 2017. Поэтому 11 000 пациентов были обеспечены дронабинолом в 2017г.

Мировые показатели продаж дронабинола в 2017 году составили: около 13,6 млн. евро, что более чем в два раза выше, чем в предыдущем году (2016 год - 5,76 млн. евро). «Благодаря законодательной поправке мы можем помочь тяжело больным людям и улучшить ситуацию с терапией», - подчеркивает Попп. Он уверен, что число пациентов еще больше увеличится. «Согласно сообщениям СМИ, нынешний уровень одобрения терапии составляет около 60 %», - говорит Попп. «Мы надеемся, что эта положительная тенденция будет продолжена, поскольку это значительно улучшит качество жизни многих пациентов, зависящих от этого».

Расширение международной исследовательской деятельности

Бионорика расширяет свои международные исследовательские возможности. Уже более 50 сотрудников работают в штаб-квартире в Ноймаркте и около 30 ученых в исследовательском институте в Инсбруке (Австрия). В исследовательскую сеть компании входят более 500 ведущих институтов, клиник и университетов по всему миру.

В 2017 году было достигнуто несколько успехов: было исследовано более 100 растений и более 1000 ингредиентов. Компания Бионорика также опирается на новейшие технологии анализа для выращивания растений. Так, например, используя ручное устройство и специальный зонд, качество ингредиентов лекарственного растения можно измерить непосредственно на поле и оптимизировать время сбора. Кроме того, была разработана генетическая техника для точной идентификации видов и подвидов растений.

Бионорика продолжает двигаться вперед в своих R&D активностях: компания продолжает инвестировать в развитие исследовательского института в Инсбруке, продвигая проект 'Phytovalley® в Тироле, который направлен на объединение исследований медицинского использования активных ингредиентов растений во всем мире. С этой целью в 2017 году в Университете Леопольда Франценса был основан Институт М. Поппа. «С созданием института Иннсбрукский университет и регион должны позиционировать себя как центр современных научных исследований лекарственных трав. «Мы продолжаем развивать эту уникальную концентрацию знаний для дальнейшего открытия свойств лекарственных трав благодаря «Phytovalley», - говорит профессор Попп. Расходы на профессорский штат, в которых будут задействованы около 20 ученых и студентов, будут разделены между администрацией Тироля и проф. Поппом.

2018: Инвестиционный рекорд отмечает 85-летие

За последние пять лет Бионорика уже вложила более 100 миллионов евро в свою штаб-квартиру в Ноймаркт, создав одну из самых современных и экологически чистых в мире производственных площадок.

В связи с 85-летием компании профессор Попп объявил инвестиционный рекорд на 2018 год, который, помимо развития штаб-квартиры, в основном касается исследовательского института в Инсбруке в Австрии и нового завода в Воронеже в России. С плановым объемом инвестиций в 40,5 млн. евро компания в два раза увеличит объем своих инвестиций по сравнению с 2017 годом. До конца 2018 года Бионорика планирует вложить 160,5 миллиона евро в развитие инфраструктуры.

Численность персонала Бионорики в Германии впервые превысила 1000 человек и, следовательно, более чем удвоилась с 2006 года. Теперь компания насчитывает более 1600 сотрудников по всему миру