Более 170 врачей – педиатров и детских нефрологов съехались со всей Воронежской области, а также из Белгорода, Липецка, Старого Оскола, чтобы обсудить значимость и возможности практической реализации этой серьезной проблемы педиатрии. Конференция была организована при поддержке немецкой фармацевтической компании «Бионорика», разрабатывающей стандартизованные лекарственные препараты из растительного сырья высокого качества. Председателями конференции были заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Лейла Намазова-Баранова и главный педиатр Воронежской области Маргарита Киньшина. Почетным гостем был профессор из Германии доктор Михаэль Попп.

Открывая конференцию с приветственным словом выступила Маргарита Киньшина, которая особенно подчеркнула, что проблема частых респираторных заболеваний у детей и формирование группы часто болеющих детей (ЧБД) стоит очень остро, независимо от регионов России и требует для решения новых подходов и современных технологий профилактики и лечения таких больных.

Профессор Лейла Намазова-Баранова, являясь ведущим специалистом в отечественной педиатрии, отметила, что респираторные заболевания у детей чаще всего вирусной этиологии и поэтому не требуют назначения антибиотиков. Хотя определенная часть педиатров при первых признаках респираторной инфекции по привычке назначает антибиотики особенно при повышении температуры тела у маленьких пациентов. При этом такие доктора не учитывают, что антибиотики вовсе не обладают противовирусным действием, а вызывают угнетение естественной иммунной защиты ребенка. Безусловно, назначать медикаменты заболевшим детям необходимо, но нужно тщательнее подходить к выбору лекарств. В частности, на Западе уже давно и успешно применяют лекарственные препараты растительного происхождения. Подобные лекарства прошли многочисленные клинические испытания и доказали свою эффективность и безопасность. Лейла Сеймуровна продемонстрировала данные клинических исследований по применению стандартизованных препаратов из растительного сырья.

CIMG6130Продолжила обсуждение проблемы ЧБД заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии педиатрического факультета 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Смирнова Галина Ивановна, которая привела современные данные о тактике ведения часто болеющих детей в острый период респираторной инфекции.

Учитывая особенности патогенеза ОРЗ у детей, основными направлениями терапии в острый период болезни являются кроме общетерапевтических мер (постельный режим, обильное питье, диета, богатая витаминами): этиотропное лечение с использованием противовирусных препаратов, противовоспалительная терапия и симптоматическое лечение. При этом антибиотики назначаются строго по показаниям (!) только при наличии выраженных признаков бактериальной инфекции.

Важным патогенетически обоснованным и обязательным звеном лечения ОРЗ у детей является противовоспалительная терапия, направленная на подавлении воспаления при размножении вирусов в респираторном тракте, которая назначается с первых часов респираторной инфекции. Противовоспалительное лечение является обязательным направлением патогенетической терапии острых ин­фекций респираторного тракта именно в детском возрасте и назначается с первых часов респираторной инфекции, так как в ответ на вирусную агрессию происходит высвобожде­ние медиаторов, приводящее к вазодилатации, увеличению проницаемости сосудов и экссудации, т.е. развитию воспаления, которое сопровождается отеком тканей и гиперсекрецией слизи. При этом избыточное накопление слизи приводит к нарушению проходимость дыхательных путей, снижению мукоцилиарный клиренс, что создает предпосылки для развития осложнений.

Для направленной и безопасной противовоспалительной терапии необходимо использовать современные эффективные и безопасные лекарственные средства растительного происхождения, такие как Синупрет®, Тонзилгон® Н и Бронхипрет®.

Г.И.Смирнова подчеркнула, что принятие реше­ния о необходимости использования жаропонижающих препаратов у детей при ОРЗ не должно быть основано только на результатах измерения температуры тела. Необходимо комплексно оценивать все клинические симптомы и самочувствие ребенка.

В выступлении канд. мед. наук Татьяны Куличенко были рассмотрены вопросы диагностики и лечения тяжелой бактериальной инфекции при ОРЗ у детей. При этом были четко обоснованы показания к назначению эффективных антибиотиков при бактериальной природе ОРЗ у детей.

Продолжила дискуссию проф. Степанова, подчеркнув значимость проблемы лимфаденопатии у часто болеющих детей, ведущей причиной формирования которых являются очаги хронической инфекции носоглотки. Причем для санации таких очагов и улучшения дренажа также целесообразно использовать препараты растительного происхождения (Синупрет®, Тонзилгон® Н).

Зав. кафедрой педиатрии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, главный детский нефролог Санкт-Петербурга проф. Михаил Эрман представил данные, которые свидетельствуют о том, инфекция мочевой системы у детей занимает по частоте второе место после инфекции респираторной системы и предложил формуляр антибактериальных препаратов для лечения инфекции мочевыводящих путей в амбулаторных условиях, который включает в том числе и лекарственные препараты растительного происхождения (Канефрон® Н).

Проф. Алексей Цыгин, руководитель нефрологического отделения Научного центра здоровья детей РАМН представил данные о частоте и причинах рецидивирующей инфекции мочевыделительной системы у детей, указав при этом, что следует учитывать опасность формирования резистентности микрофлоры к антибиотикам и поэтому целесообразно включать в комплекс лечения фитопрепаратов.

Перед российскими врачами выступил гость из Германии, Руководитель компании «Бионорика» проф. Михаэль Попп. Он имеет огромный опыт по производству и внедрению лекарственных препаратов, которые не вызывают устойчивости со стороны возбудителей заболеваний и не имеют противопоказаний. Особенность лекарств от «Бионорики» - их растительное происхождение. При этом, как отметил профессор, эти препараты не имеют ничего общего с БАДами. Это именно лекарства, прошедшие многочисленные испытания и применяющиеся во многих странах мира, где в антибиотиках давно разочаровались. Настоящим открытием стало то, что многие из немецких препаратов разрешены в качестве безвредных стимуляторов Международным олимпийским комитетом. Но все же основная область применения – это лечение и профилактика респираторных вирусных инфекций даже у грудных детей.

По итогам конференции участникам удалось достичь главного - сформировать стратегию лечения часто болеющих детей и обсудить передовые способы помощи им.

audirovan2