Полезные советы

Гваяковое дерево

pockholz.png

Гваяковое дерево, которое также называется бакаутовое дерево (Guaiacum officinale), принадлежит к семейству парнолистниковых. Вечнозеленое дерево вырастает в высоту до 15 метров и имеет грубые кожистые парноперистые листья с двумя-тремя парами листочков. Его маленькие фиолетово-синие цветки в форме звездочки развиваются в пазухах листьев. Из них образуются спелые, в форме сердца, оранжевые капсулы, содержащие семена. Гваяковое дерево растет преимущественно вдоль побережья в Колумбии, Венесуэле, Флориде и на Карибских островах.

Древесина очень твердая, тяжелая и производит большое количество смолы, которая использовалась местными жителями островов Карибского бассейна в лечебных целях. Название происходит от предполагаемой эффективности растения в борьбе с сифилисом («французской оспой») или оспой. В XVI веке это привело к активному импорту древесины в Европу, где она зачастую продавалась по астрономическим ценам. Описанное применение против оспы или сифилиса было, скорее, отражением желания найти лекарство для лечения этих заболеваний, которые были широко распространены. Смолы гваякового дерева действительно содержат различные фармакологически эффективные соединения с противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Гваяковое дерево является одним из растительных компонентов препарата Тонзипрет® — таблеток для лечения ангины. Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим эффектам, применение экстракта гваякового дерева поддерживает процесс заживления при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, таких как ангина, затрудненное глотание и сухой раздражающий кашель.